«Ведическая культура – это культура божественная,
не человеческая, она стоит выше ограничений присущих людям,
а значит может в себя интегрировать любую культуру».

Любая нация, коллектив, общество, цивилизация ярко проявляли свои идеи через творчество, искусство, традицию. Именно традиция так привлекает внимание своей утонченностью и красотой, совершенствованием мастерства на протяжении многих-многих лет.

Основная цель традиционного ведического искусства состоит в том, чтобы придать форму религиозному прозрению и, в то же время, стремиться к выходу за пределы формы. Это сакральная форма выражения мистического пространства, намек на божественную деятельность существ, населяющих тонкие миры, это форма чистого образа, которая добровольно ограничивает себя в пространстве и времени, открывая нам вселенную Бесконечного Начала.

За видимым творческим проявлением, произведениями искусства скрывается не столько индивидуальный талант художника, сколько воплощение им тонких, возвышенных форм чистых миров, проявленных через призму индивидуального восприятия. И то насколько мастер способен интегрировать эти энергии и формы, зависит способность максимально передать бхаву (мироощущение, восприятие) этих существ.

Поэтому ведического искусство строилось не только на таланте, мастерстве создателя, но и на духовной практике, погруженности в дхьяну, утонченности и духовности человека, создающего произведения искусства. По этой причине такая деятельность подразумевала дисциплину, самопожертвование, аскетизм, медитацию – единственные качества, которые способны были освободить искусство от эгоизма и сделать его глубочайшим выражением Самости.

Расцвет творческого потенциала в обществе определяется высотой духовных качеств ее граждан.

Духовная нация способна принести человечеству знание, искусство, традицию, обычаи: высокоморальные, гуманные, общечеловеческие, объединяющие всех вне зависимости от относительных различий, потому что главным является передача знания высших миров, миров богов – существ намного превосходящих по уровню сознания.

Ненаучные исследования, развитие технологий, стремление к материальному благополучию всех граждан являются определяющими факторами счастливого, благополучного общества.

А высота духовного совершенства, проявленная во всех его аспектах – вот главная черта ведического общества, манящая и приковывающая интерес на протяжении многих веков историков, исследователей, политиков, известных личностей и простых туристов искателей, совершающих паломничества по местам существования великих цивилизаций на Земле.

Дхарма и культура

Дхарма и культура связаны, также как солнце и его отражение, человек и его тень.

Дхарма не может проявить свое внешнее величие без своего материального носителя - культуры, а культура, лишившись своего сердца, основы – дхармы, идущей от богов и святых, теряет свою глубину, становится массовым китчем, дешевой попсой.

Страна, народ, нация не имеющие глубокой основы в культуре и дхарме лишается своего фундамента, нравственных и смысловых ориентиров, теряет себя, деградирует, сбивается с пути как корабль без капитана, компаса и карты.

Если в стране слаба культурная, духовная основа, то целую нацию, народ легко сбить с «истинного пути», дать псевдосмыслы, псевдоценности, псевдоцели, псевдоидеалы, псевдокумиров и т. д.

Примеров в мировой истории достаточно.

Все мы прекрасно помним, в какой стране и при какой идеологии жили лет двадцать назад. Это произошло, потому что мы утратили связь со своими божественными корнями, богами, своим великим прошлым, эпосом, исторической памятью.

Так получилось, увы! Что мы - славянская нация на протяжении многих сотен лет теряли и теряли свою идентичность, свою магию, свою культуру, наши смыслы, ценности и цели все больше размывались, становились все более неясными, архаичными, безжизненными, призрачными, грубыми и примитивными и это действительно вызывает большое сожаление.

Хоть славянам много тысяч лет как народу, историческая память у нас короткая, культурное наследие древности – отсутствует.

Сейчас национальная идея в светском социуме отсутствует, общество не имеет идеалов, истинных объектов почитания, эталонов, образцов и, разумеется, серьезных глобальных целей.

Восстановление и возрождение славянской ведической культуры это кроме всего прочего, духовное и нравственное оздоровление нации.

«Ведическая Культура» означает древнюю культуру, протоарийскую культуру, которая пришла к людям от богов, божественных существ много тысяч лет назад, дав начало новой человеческой цивилизации.

Эта культура не человеческая, а божественная, и в этом контексте слово «арий» означает «божественный», «совершенный».

Она не связана ни с какой вторичной культурой, которая существует на Земле, т.к. является «апурушейя», т.е. не имеет человеческого происхождения. Она была дана существами из божественного измерения, которое находится за пределами любых понятий о культуре, за пределами понятий времени, пространства, причинности. Эти существа выражали собой принципы Вечного Закона вселенной – Санатана Дхармы.

Впоследствии эта культура существовала в гипотетической полярной стране Гиперборея. Она ветвилась, принимала новые формы, создавала новые культуры, видоизменялась, давая начало новым народам, нациям культурам, но суть ее осталась неизменной.

И по сей день ее дух присутствует в индийской культуре, зороастризме, славянском ведизме и во всех древних культурах, существующих в мире.

Это не массовая культура. Это культура каждого человека как обожествленной преображенной просветленной индивидуальной личности и того, что выходит за пределы личности и культуры. Это персональная этика, эстетика, религия, наука, основанная на принципе божественности.

Она не привязана к конкретной культуре, нации, форме, но может быть проявлена через любые формы, образы, типы культуры. Ее признаки – божественность. А что такое божественность? Это глубина, утонченность, чистота, величие, гармония, это божественная гордость, чистое видение, игра, запредельность, возвышенность, непостижимость, вечность, бесконечность, глобальность, масштабность, космичность, сострадание, любовь, способность управлять реальностью, многомерность, нелинейность, многовариантность, единство за пределами субъекта и объекта.

Понятие истинной арийской культуры, которую мы собираемся возрождать

Понятие истинной арийской культуры связано не с конкретным историческим прошлым конкретного исторического народа, а с принципом божественности: с тем, что наши древние предки были божественны, что человеческая цивилизация имеет корни в более божественной высокой цивилизации (см. на эту тему статью Свами Вишнудевананда Гири «Основные черты человека будущего»).

В этой непростой теме следует использовать нелинейную модель человеческой истории, в которой уместны исторические и прочие споры, а модель мгновенного творения вселенной, парасаттарка логики, многовариантности исторического прошлого, то есть философию Васиштхи (сришти-дришти вада) во взглядах на историю.

Эта теория, как бы парадоксально она не звучала, не противоречит новейшим исследованиям в области квантовой физики, она ими полностью подтверждается (Девид Дойч, Прибрам, Бом и т.д.).

Согласно этой теории прошлое многовариантно и существует одновременно во всеобщем поле смыслов, при этом одно другому не противоречит, важно лишь, что мы выберем, а человеческое сознание в настоящем является активным творцом этого прошлого, его оператором (см. на эту тему статью «Арии индославы восстанавливают свою память»).

С этой точки зрения истинная арийская культура основывается на следующих принципах:

- на традиционных ведических принципах, таких как боги, деваты и их почитание, путь освобождения, взаимоотношения учитель-ученик, йога, садхана, тапас, реинкарнация и т.д., описанных в классических священных текстах таких как: Махабхарата, Рамаяна, Вишну Пурана и т.д.

- на ведической космологии и космогонии, изложенных в классических священных текстах: Ведах, Пуранах, Итихасах (Былинах), «Йога Васиштхе» и т.д.

- на классической ведической философии, изложенной в традиционных текстах святыми мудрецами, такими как: Вьяса, Васиштха, Даттатрейя, Шанкара и т.д.

- на ведической морали, ведической этике, то есть таких ценностях, как Дхарма, Мокша, садхана, Гуру, взгляды на духовное воспитание, долг (Дхарма).

Это основополагающие базовые смыслы и ценности арийской культуры. Сами же формы ее могут меняться в зависимости от исторического времени, места, где Дхарма распространяется.

Кто вообще такие арии?

Арии для нас не столько древние племена, сколько деваты - боги, присутствующие в ведическом пантеоне: Индра, Сурья, Агни, Варуна, Сома, Вайю, Ушас, Брахма, Вишну, Шива-Рудра и другие, которые адекватны богам славянского пантеона. Сюда также включаются герои, святые эпоса Махабхарата, Рамаяна (такие как Рама, Сита), риши, кумары, сверхестественные божественные существа.

Эти арии были неограниченны временем и пространством, бессмертны, летали на виманах, обладали божественными технологиями, были сиддхами, то есть это не то чтобы другая нация, это более высокоразвитая божественная цивилизация по сравнению с нынешней. Арии среди людей, это так сказать арии второй волны, их потомки которые уже обусловлены человеческой культурой, имеют более низкую этику и присущие миру людей ограничения.

Перед нами стоит следующая задача:

1. Возродить древние смыслы и ценности ведической культуры, описанные в ведических текстах и адекватно вписать их в контекст славяно-русской культуры.

2. Создать благоприятный культурный фон для духовной практики, созвучный российской действительности и культуре (культура - великая вещь, это как фундамент для практики Дхармы).

3. Пробудить огромный духовный потенциал русского народа, который пока спит и не пробужден, опираясь на его собственные культурные символы и коды, дать ему стратегическое направление, собственную национальную идею, основанную на духовном возрождении.

На относительном уровне возрождение ведической дхармы в России - глобальная и важная задача.

Прогноз развития ведической культуры

На первом этапе будут стихийно возникать духовные центры, монастыри, общины, строиться храмы, которые будут выражать принцип единства, божественности.

На втором этапе этот дух единства и божественности должен проникнуть в быт, культуру, науку, меняя мировоззрение, создавая новую человеческую расу – «homo spiritualis» (человек духовный).

Одновременно с этим будут внедряться различные новые технологии, требующие большой ясности, чистоты ума, которые поменяют реальность. Но эти технологии будут служить развитию божественного начала в человеке, его одухотворению.

На третьем этапе произойдет качественный скачек к неочеловечеству. Ведическая духовность, культура сольется с наукой, новыми технологиями и преобразит весь мир в божественную расу людей. Люди решат все проблемы, связанные с климатом, самообеспечением, исчезнут войны, голод, болезни. Люди станут бессмертными и всю рутинную работу возьмут на себя машины, а люди станут заниматься самообразованием, творчеством, исследованием загадок вселенной.

На четвертом этапе человечество поймет, что планета Земля слишком тесный дом для него и начнет экспансию в космос, выйдет за предел Земли и даже Солнечной системы, засевая споры новой божественной цивилизации по всей галактике. Четвертый этап это экзистенциальная культура просветленного человечества, культура как игра, как творчество, как цветение, спонтанное проявление, которое исходит из обожествленной личности.

На пятом этапе человечество завершит свой ход истории, сольется в один коллектив, божественный мегаразум. История, причинно следственные связи, линейный ход времени, законы пространства в том виде, в котором они существуют – прекратят свое существование, потому что они были порождены нашим человеческим ограниченным видением.

Каждая личность осознает себя Единым Божественным Космическим Разумом. Этот Божественный разум будет один, но одновременно он будет всем, то есть многими существами, повышая свою самоорганизацию, пульсируя и эволюционируя, он будет расширять свое присутствие в бесконечной вселенной, эманируя из себя аватары и эманации и посылая их в отдаленные уголки мироздания.

Это будет глобальный Вселенский Мегаразум, который в ведической традиции называется Хираньягарбха - Брахма – Творец. Когда-нибудь этот разум создаст множество новых вселенных, и каждому из нас будет суждено осознать себя таким творцом вселенной.