Вопрос 1:  Что означает «ведическая культура» по мнению Гуру?

«Ведическая Культура», по мнению Гуру, означает древнюю культуру, протоарийскую культуру, которая пришла к людям от богов, божественных существ много тысяч лет назад, дав начало новой человеческой цивилизации.

Эта культура не человеческая, а божественная, и в этом контексте слово «арий» означает – «божественный», «совершенный».

Она не связана ни с какой вторичной культурой, которая существует на Земле, т.к. является «апурушейя», т.е. не имеет человеческого происхождения. Она была дана существами  из божественного измерения, которое находится за пределами любых  понятий о культуре, за пределами понятий – времени, пространства, причинности. Эти существа выражали собой принципы Вечного Закона вселенной – Санатана Дхармы.

Впоследствии эта культура существовала в гипотетической полярной стране Гиперборея. Она ветвилась, принимала новые формы, создавала новые культуры, видоизменялась, давая начало новым народам, нациям  культурам, но суть ее осталась неизменной.

И по сей день ее дух присутствует в индийской культуре, зороастризме, славянском ведизме и во всех древних культурах, существующих в мире.

Это не массовая культура. Это культура каждого человека как обожествленной преображенной просветленной индивидуальной  личности и того, что выходит за пределы личности и культуры. Это персональная этика, эстетика, религия, наука, основанная на принципе божественности.

Она  не привязана к конкретной культуре, нации, форме. Но может быть проявлена через любые формы, образы, типы культуры. Ее признаки – божественность. А что такое божественность? Это глубина, утонченность, чистота, величие, гармония, это божественная гордость, чистое видение, игра, запредельность, возвышенность, непостижимость, вечность, бесконечность, глобальность, масштабность, космичность, сострадание, любовь, способность управлять реальностью, многомерность, нелинейность, многовариантность, единство за пределами субъекта и объекта.

Вопрос 2 : Как Гуру видит распространение Ведической культуры в России?

На первом этапе будут стихийно возникать духовные центры, монастыри, общины, строиться храмы, которые будут выражать принцип единства, божественности.

На втором этапе этот дух единства и божественности должен проникнуть в быт, культуру, науку, меняя мировоззрение, создавая новую человеческую расу – «homospiritualis», «человек духовный».

Одновременно с этим будут внедряться различные новые технологии, требующие большой ясности, чистоты ума, которые поменяют реальность. Но эти технологии будут служить развитию божественного начала в человеке, его одухотворению.

На третьем этапе произойдет качественный скачек к неочеловечеству. Ведическая духовность, культура сольется с наукой, новыми технологиями и преобразит весь мир в божественную расу людей.  Люди решат все проблемы, связанные с климатом, самообеспечением, исчезнут войны, голод, болезни. Люди станут бессмертными и всю рутинную работу возьмут на себя машины, а люди станут заниматься самообразованием, творчеством, исследованием загадок вселенной.

На четвертом этапе человечество поймет, что планета Земля слишком тесный дом для него и начнет экспансию в космос, выйдет за предел Земли и даже Солнечной системы, засевая споры новой божественной цивилизации по всей галактике. Четвертый этап это экзистенциальная культура просветленного человечества, культура как игра, как творчество, как цветение, спонтанное проявление, которое исходит из обожествленной личности.

На пятом этапе человечество завершит свой ход истории, сольется в один коллектив, божественный мегаразум. История, причинно следственные связи, линейный ход времени, законы пространства в том виде, в котором они существуют – прекратят свое существование, потому что они были порождены нашим человеческим ограниченным видением.

Каждая личность осознает себя Единым Божественным Космическим Разумом. Этот Божественный разум будет один, но одновременно он будет всем, то есть многими существами, повышая свою самоорганизацию, пульсируя и эволюционируя, он будет расширять свое присутствие в бесконечной вселенной, эманируя из себя аватары и эманации и посылая их в отдаленные уголки мироздания.

Это будет глобальный Вселенский Мегаразум, который в ведической традиции называется Хираньягарбха, Брахма – Творец. Когда-нибудь этот разум создаст множество новых вселенных и каждому из нас будет суждено осознать себя таким творцом вселенной.