Дхарма и культура связаны также как солнце и его отражение, человек и его тень. Дхарма не может проявить свое внешнее величие без своего материального носителя - культуры, а культура, лишившись своего сердца, основы - дхармы идущей от богов и святых теряет свою.. глубину, становится массовым китчем, дешевой попсой. Страна, народ, нация не имеющие глубокой основы в культуре и дхарме лишается своего фундамента, нравственных и смысловых ориентиров, теряет себя, деградирует, сбивается с пути как корабль без капитана, компаса и карты. Если в стране слаба культурная, духовная основа, то целую нацию, народ легко сбить с "истинного пути", дать псевдосмыслы, псевдоценности, псевдоцели, псевдоидеалы, псевдокумиров и т. д.

Примеров в мировой истории достаточно. Все мы прекрасно помним, в какой стране и при какой идеологии жили лет двадцать назад. Это произошло, потому что мы утратили связь со своими божественными корнями, богами, своим великим прошлым, эпосом, исторической памятью. Так получилось, увы! Что мы - славянская нация на протяжении многих сотен лет теряли и теряли свою идентичность, свою магию, свою культуру, наши смыслы, ценности и цели все больше размывались, становились все более неясными, архаичными, безжизненными, призрачными, грубыми и примитивными и это действительно вызывает большое сожаление. Хоть славянам много тысяч лет как народу, историческая память у нас короткая, культурное наследие древности – отсутствует.

Сейчас национальная идея в светском социуме отсутствует, общество не имеет идеалов, истинных объектов почитания, эталонов, образцов и, разумеется, серьезных глобальных целей. Восстановление и возрождение славянской ведической культуры это кроме всего прочего, духовное и нравственное оздоровление нации. «Ведическая Культура» означает древнюю культуру, протоарийскую культуру, которая пришла к людям от богов, божественных существ много тысяч лет назад, дав начало новой человеческой цивилизации. Эта культура не человеческая, а божественная, и в этом контексте слово «арий» означает – «божественный», «совершенный». Она не связана ни с какой вторичной культурой, которая существует на Земле, т.к. является «апурушейя», т.е. не имеет человеческого происхождения. Она была дана существами из божественного измерения, которое находится за пределами любых понятий о культуре, за пределами понятий – времени, пространства, причинности. Эти существа выражали собой принципы Вечного Закона вселенной – Санатана Дхармы.

Впоследствии эта культура существовала в гипотетической полярной стране Гиперборея. Она ветвилась, принимала новые формы, создавала новые культуры, видоизменялась, давая начало новым народам, нациям культурам, но суть ее осталась неизменной. И по сей день ее дух присутствует в индийской культуре, зороастризме, славянском ведизме и во всех древних культурах, существующих в мире. Это не массовая культура. Это культура каждого человека как обожествленной преображенной просветленной индивидуальной личности и того, что выходит за пределы личности и культуры. Это персональная этика, эстетика, религия, наука, основанная на принципе божественности. Она не привязана к конкретной культуре, нации, форме.

Но может быть проявлена через любые формы, образы, типы культуры. Ее признаки – божественность. А что такое божественность? Это глубина, утонченность, чистота, величие, гармония, это божественная гордость, чистое видение, игра, запредельность, возвышенность, непостижимость, вечность, бесконечность, глобальность, масштабность, космичность, сострадание, любовь, способность управлять реальностью, многомерность, нелинейность, многовариантность, единство за пределами субъекта и объекта.